早祷记——灵修社区
新闻详情

简释《哥林多后书》中有关使徒保罗的侍奉的态度

52
发表时间:2021-10-09 00:04


引言:当今时代,侍奉神是每个基督徒都愿意做的,那么我们应该怎样服侍神呢?又应该怀着怎样的侍奉态度服侍神呢?保罗在林后4:16节对自己的侍奉不像假使徒的侍奉做了阐释,不谬讲,不诡诈,只表明基督的侍奉态度,本文对保罗的侍奉态度作以浅谈,学习我们应该持着怎么的态度来侍奉上帝。

.历史背景及经文解析

哥林多教会是保罗第二次旅行布道时建立的,提到哥林多教会,我们不得不提到哥林多城,“哥林多城是全希腊中最大的城市,其财富惊人,在从事工业并航海的百姓中,充满了奢华、浪费及淫逸。”哥林多教会在这样的环境中也出现了许多问题,会众结党、纷争、淫乱,保罗在写《哥林多后书》之时,教会的情况恶劣,“有反对保罗使徒的权柄,怀疑他筹款救济耶城贫苦圣徒的动机 ,更有冒充使徒之名传虚假的道理。保罗在林后4:16所说的就是当时一些假教师说的是“塞浦路斯的狄奥多勒说保罗在这里论假使徒对割礼的问题,假使徒偷偷地把割礼强加于刚悔改的外邦基督徒身上。” 他们“为利混乱”真道,行诡诈,谬讲神的信息(林后11:13),荣耀自己,不荣耀神,保罗在这样的情况下写下了严厉的书信责备哥林多教会,后懊悔写了安慰之书信,《哥林多后书》,林后4:16中保罗写了自己的侍奉态度,不向假使徒那样谬讲神的道。

林后4:1中的“我们既然蒙怜悯”是承接林后3:6—18,我们成了福音的荣耀的执事,“‘职分’和‘执事’在希腊文和新国际版翻译均为一个字根,执事即执事,”“执事的原义是在下面划船的奴隶。”3节“强调的是福音的两面性,即救赎和审判,对于相信的人,福音是神赐救恩的大能,对于拒绝接受福音的人,福音成为永罚的宣告。”4节“被世界的神弄瞎了心眼”,世界的神“是指撒旦,他弄瞎了不信之人的心眼,不小心之人因为心眼瞎了,就看不见基督荣耀福音的光。”

.为什么只表明基督?

耶稣说“我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。”(约14:6)世人没有能靠着自己得救,也没人能靠着别的事物得救,只有借着耶稣基督我们才能够得救,神藉着真光基督照进人的心里,分隔属光的人和属暗的人,拯救属光的人,属光的人就是只信真理的人,真理就是不能在真理以外擅自添加或减少什么,可见他的话语是不可添加或减少的,若添加或减少就不是真理了,在林后4:1中保罗提到他不效法假使徒可耻的方法:他们行诡诈,谬讲神的道理,谬讲就是掺假,他们就像一些商人有时会‘掺假’,把便宜的东西混入,以蒙骗顾客,假使徒就是将假道理混入神的话语中,谬讲真理,在神话语的基础上,加添东西,混乱神的话,这样的人是不能把人带到神的面前,而是把人带到地狱里去,因为只有藉着耶稣才能到父那里去,因此保罗说要只表明基督。

三、如何表明基督

(一)不行诡诈

保罗说“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈” ,诡诈的人是神所憎恶的,经上说“说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”(诗5:6)传道人的诡诈就是用私心满足自己的目的,一味的迎合人的喜欢,不照真理行事,明知错的,还去讲,明知对的,却不敢明说,心中存着私心,“他们用世俗的方式,来达成他们的目的。” 这样的人是不讨神喜悦的,“讲解神道的,目的不是要讲我们自己的兴趣,或讲别人的兴趣,而是把真理的本身说清楚,‘只将真理表明出来’,语气十分重要,忠实传讲真理的人,是不能存丝毫私心的。”不能怀着诡诈的心,乃是照着真理去传达,就向保罗说“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10),即蒙怜悯,就要讨神的喜欢,不行诡诈,只表明基督。

(二)不谬讲神的道

  谬讲包括两个方面,第一是因讲的没有把真理认识清楚,所以讲错,第二就是故意讲错,迎合人的需要,这样的人是不可原谅的,在先知说中,假先知说平安了,平安了,其实没有平安,故意的谬讲神的道,一个十字架的传达者,不是要要迎合人的需要,乃是要把真道传的清楚,神让说什么就说什么,耶利米是流泪的先知,一生中只传审判的信息,他没有为了自己的而故意说平安了,保罗说他不谬讲神的道,只表明基督,我们今天也要不谬讲神的道,只表明真理。

.保罗的观点看当今教会

保罗提出只表明基督,语气十分的强烈,对照今天的教会,真的是太多的教会对于真理的传讲都有了多多少少的偏差,就像假使徒一样,行诡诈,谬讲神的道,迎合大众的口味,爱听什么,讲的就是什么,有的讲自己感兴趣的,讲的道里,掺杂了水分,使得出现了成功神学,极端灵恩派,使人走向歧途,今天的传道人应该反思自己,“既蒙了怜悯,受了这职分”,就应该看福音的执事是极其宝贵的,在神面前怀着无亏的良心,不行诡诈,不谬讲神的道,只将真理表明出来,传真理的基督,把基督真理的福音表达的全备,把人带到基督面前。

.小结

通过阐述保罗的侍奉态度,只表明基督,让我们看见,只有基督才能折服人的心,只有基督的的话才能改变改变一个人,神所呼召的人应该在讲道中不掺杂着自己的私意,只表明基督,把人带到基督的面前。

分享到: