早祷记——灵修社区
新闻详情

阅读赖氏《新约神学》和莫里斯《认识新约神学》的读书报告

56
发表时间:2021-10-09 00:11

引言:作者赖德,马可人译,中华福音神学院出版社出版,共26章,三个部分

内容:第二部分约翰福音

一、鉴别学上的难题:约翰福音与符类福音有很大的差异,

1、约翰福音与符类福音在记载耶稣传道的地点上有差异。符类福音所记载的耶稣传道事工,除了最后的一个礼拜之外,其余绝大部份都是在加利利。但约翰福音却大部份记载耶稣几次在耶路撒冷的传道事工。

2、约翰福音与符类福音在记载耶稣传道的时间上也有不同。符类福音只有提到一次逾越节,并且似乎只记载一两年所发生的事。但约翰福音记载至少三次逾越节,也许四次。

3、符类福音中最杰出的文学形式是比喻。符类福音书也有许多精简、生动、易记的话语,也有简短的事件连带一些教训。可是约翰福音中,耶稣教训的风格却是长篇大论。比喻大部份被长篇信息所取代,而言简意赅的箴言却不见了。

4、约翰福音未提到悔改和神的国度却谈到永生,而神的国度是符类福音的主题,永生也在符类福音中出现了几次,但每一次都是指将来末世的恩典,而约翰福音的永生,其主要重默是现今已经实现的恩典。

5、符类福音比较多的比喻,而约翰福音中耶稣的教训风格却是大篇讲论。

结论:约翰福音的二元论还有另外一项令人惊异的成份,就是光明与黑暗的对比。约翰福音是在第一世纪末为了驳斥教会中诺斯底主义的倾向而撰写的。约翰采用诺斯底主义圈子常用的字眼和概念,来驳斥这些诺斯底主义的倾向。

二、二元论

1、符类福音中的二元论,基本上是横向二元论:是两个世代(现世与来世)之

间的对比。约翰福音的二元论,基本上是纵向二元论:是两个世界(上头的世界与下头的世界之间的对比。 耶稣从天上降下来,是要成就他从神领受的使命(约六 38) 拯救地上的人。

2、黑暗与光明:下头的世界是黑暗的领域,但上头的世界是光明的世界。基督来,进入黑暗的领域, 把光带来。 光明与黑暗被看为彼此相争的两个法则。 「光照在黑暗里, 黑暗却不能胜过光。

3、肉体与灵: 约翰的二元论还有一项对比,就是肉体与灵,虽然用得不多。肉体属于下头的领域;灵属于上头的领域。就像保罗的用法一样,肉体不是恶的,但肉体是下头领域的软弱与无能。

4、世界:约翰有一种 Kosmos(世界)的独特用法,是符类福音所没有的。人不只简单地被看为地上的居民并神爱与拯救行动的对象而已,人也被看为(与神对比之下)是罪恶的、叛逆的、并远离神的,是堕落的人。门徒从前属于世界,但神会把他们从世界中挑选出来,归给基督(约十七 6) ;虽然他们要继续活在世界里(约十三 1;十七 11,15) 。他们不再与世界共有一样的品格,因为他们属于耶稣基督,领受了他的道(约十七 14) 。这世界恨恶耶稣,所以这世界也将恨恶跟随耶稣的人。门徒的反应不是要从世界退隐,乃是要活在世上,其动机不是爱世界,乃是爱神。门徒要在世界负起使命,就是彻底继续耶稣的使命。

5、约翰幅音和符类福音一样,认为世界是在一邪恶超自然的权势掌握之中,这权势称为魔鬼(约八 44;十三 2)或撒但(约十三 27) 。它被描述为“这世界的王”。这世界的主,却被耶稣在他十字架上征服了。

6、罪与死:罪是一种本质,这本质彰显在不信基督的事上。每一位活在罪行中的人就是罪的奴仆,就是在罪的捆绑之下,罪是黑暗;而罪恶世界的特性是黑暗。罪是不信,不信基督是恨恶神的进一步彰显。顽梗不信的罪其本身就判决了这人永远与神隔绝,罪的工价就是死,死后且有审判。死亡是这世界的特色;但生命已经从上头来到这世界里,叫一切的人可以脱离死亡,并且进入永远的生命。

7、末世二元论:这世界各物各事所拥有的实体都源自他们蕴含的永恒观念。约翰的写作方法大体说来,不是要从旧约圣经,这里一点或那里一点的,摘取一些经文来支撑那几项基督教教义和历史;约翰乃是把新启示建基在全部旧约圣经所形成的背景或架构上。 约翰福音以耶稣为救恩历史的核心,约翰的救恩观是纵向的,也是横向的。纵向表示神借耶稣介入的独一无二性;横向方面建立了这项介入与救恩历史的关系。

二元论的结论:圣经的基本结构是:天上有一位神,他在历史中寻访人,并将最后临到他们,要改变这堕落的世界,并要在蒙救赎的地上住在人当中。这和希腊二元论完全不同,希腊二元论的救恩观,是灵魂逃脱历史,进入天上的世界。约

翰的二元论是符合圣经的,因为他宣告神在历史中借道成肉身的耶稣本人寻访世人;而最终目标是死人复活、审判,并将来世代的生命。约翰福音的着重点也许与符类福音不同,但其基本神学思想是一致的。符类福音宣告,末世神国的救恩已经借耶稣本人及其传道事工闯进历史。约翰福音宣告,借着耶稣本人及其传道事工,已经临在的救恩将有一末日极致的完成。

三、基督论

1、道: 约翰福音一开头就是基督论,道是宇宙中理性的本原,道的意义、计划或旨意,是神的实体,永恒的神借着道而显明并行动。约翰的“道」”是有位格的,是先存,是成了肉身来的。使用“道”的观念,是为了表达神在基督里进入受造物之内。“道”有五项重要的神学意义:

A、“道”的先存

B、使用“道”的观念来断言耶稣的神性

C、确认“道”是创世的工师

D、道成了肉身

E、他在肉身中降临,启示世人

2、弥赛亚:耶稣的弥赛亚王显然不是政治性的,乃是属灵的。他的王权并非来自这世界,他的王权不用世界的方法,不用武力来达成。

3、人子:只有耶稣自称自己是人子,符类福音中,人子的话语可分成三组:在地上服事的人子,在卑微中和受死的人子,以及在末日荣耀中降临,审判,并开启神国度的人子。约翰福音中,说明耶稣是人子,是那位从天降下并且升上天上的人子。人子被举起来,人子得荣耀。人子也赐下存到永生的食物。人子是“天的门”,人子有审判的权柄,他是审判的主。

4、神的儿子:耶稣称神为父,耶稣是神唯一的、独一的儿子,约翰福音的写作要旨,是要叫人信耶稣是弥赛亚,而且不只是弥赛亚,更是神的儿子。耶稣把自己与神的父子关系,和门徒与神的父子关系分得清清楚楚。耶稣自称为父所差来。作为神的儿子,耶稣有神委任的使命要完成。相信耶稣是神的儿子,其结果就是拥有永远的生命。耶稣不只赐永生给凡相信的人;他也向凡拒绝他的人施行审判。

5、耶稣的人性:耶稣不只是神的儿子,完全隶属于父;约翰福音也从完完全全人的角度来描述耶稣。他被描绘为正常人,有一般家庭的关系。

结论:我们不能再以为符类福音在叙述一位人的、“历史上的”耶稣,而约翰福音所叙述的却是彻底地再诠释、 “神性化”了的耶稣的画像。符类福音描述耶稣是神的儿子,基本上不逊于约翰福音的描述。约翰并没有陈述走了样的画像,他是「“使我们更深一层、更明确地了解符类音的基督。”

四、永生:是耶稣教训的中心主题;约翰福音主要强调: “永生”是现在就可以经历的;这是符类福音和犹太教都没有的观念。

1、末世的:约翰福音耶稣说的是指人的终极未来。这永生要在末日经历,那日义人要复活得生,这生命是末世神赏赐的生命。

2、现今的:虽然约翰福音的永生是末世性的,但约翰福音的主要重点,不在于指示人通往来世生命之路,而在于使人现今就可以尝到这将来的生命。这生命不只是神透过耶稣并他的话赐下,这生命也住在耶稣本身里面。耶稣经常把现今承受生命和将来享受生命相提并论得知。人若在现今有份于耶稣里面的生命,他将来必永远活着,那些现在承受永生的人,将来永不灭亡。永生是现今属灵的实

际,“永生是一种生命,不以月或年来量度,没有过去或将来,永生是今日活在神的永恒里。”

五、永生的性质:认识神,永生就是透过耶稣基督而有之对神的认识 。人认识神是指回应,遵从,相交,认识神是神国度的目标,这目标将会在末日完成。耶稣的使命是带领人认识神, 这使命十分重要, 因为耶稣曾经重复强调他的门徒认识他,但世界却不认识他 。然而,耶稣的使命要透过他的门徒来伸展,他的门徒要展示这种相互的爱,好叫世界知道耶稣是谁。

六、约翰福音的真理:约翰福音的真理并不是指柏拉图式的纯净、永恒实体的领域;约翰福音的真理是救赎论的观念,是指神在基督里所作成的事。约翰未曾说过存在天上的真理又降临到世间。真理在神于耶稣里救赎人的事上成为实体。永生,认识神,晓得真理——三者都是救赎的观念,都指神在耶稣里救赎计划的成全。

七、圣灵:符类福音都同意耶稣是赋予圣灵,为了成就他弥赛亚的使命,而他的使命是普施圣灵、约翰认为耶稣是靠着圣灵的能力来完成他的使命,耶稣复活以后,他赐圣灵给众门徒,装备他们去工作,他们的工作 包括赦免人的罪。圣灵来了并且住在人的里面,人就能为神做更大的事。

八、末世论:符类福音里的耶稣,其中心论题是:末世神国已经借着耶稣本身闯进了历史,永生属于末世神国,约翰福音只两度提及神的国度,耶稣的中心信息是永生、是耶稣现在就赏赐给人的永生。耶稣的永恒闯入这短暂的世界。神的国度闯入历史,是借着耶稣。未来末世论是约翰的架构,神的荣耀在基督里临在,但只有少数有信心的人才认得。基督和救恩的隐藏性必定有一个终结,所以救恩的完全显露,并死亡的最终失败,必须有待未来。

结论:从约翰福音看到耶稣是神的儿子,是道成肉身,他承载使命并完成使命。将永生之道赐下,给予信靠之人,并要再来接我们,使信靠之人充满盼望和喜乐。因为耶稣免去我们的诸多罪恶与忧愁,赐下赦罪的恩典和喜乐,给予门徒的使命为神打那美好的胜仗,持守到底。主的再来也是审判的开始,恩典给予回应之人,审判给予悖逆之人。


分享到: