早祷记——灵修社区
新闻详情

论述耶稣使用“上帝国”之概念的背景及意义

215
发表时间:2021-10-09 16:46

论述耶稣使用“上帝国”之概念的背景及意义

1   引言

耶稣基督福音的起头,就是他在加利利行走,对世人说:“时候到了,神的

国近了,你们当悔改,信福音。”

“上帝国”的信息是绝大部分神学家公认的耶稣传道的中心信息,也是与每

一个神的子民息息相关的信息。探究“上帝国”的信息,可以使我们从宏观上更

全面地认识耶稣的教训。

2   “上帝国”之概念

国度一词的希腊文读音是basileia,该词在对观福音当中共出现245次之多,

分别在《马太福音》中出现 54 次,在《马可福音》中出现了 73 次,在《路加福

音》中出现了118 次。

  “上帝国”这一词汇在《圣经》中也称为“神的国”和“天国”。在《马

太福音》中,马太只有 5 次提到“神的国”,其他都是使用“天国”一词代替,

“天国”是闪族用语,他们用“天”来代替神的圣名,“这是典型的犹太人的一

个方法去避免使用神的名字”1

。而在其他福音书中所使用的“神的国”,则是

为了避免使用这个典型的闪族用语,更便于外邦人理解。

2.1   对观福音中的“上帝国”

《马太福音》中有两个特别之处,其一是“登山宝训”,其内容又被称为“天

国法则”;其二是“天国的比喻”。马太 11次使用“天国好像„„”这样的句

式,我们不能仅仅把它们看做基督徒生活一般性地教训。这些比喻“采用一切戏

剧性的例证资料去帮助人看出,在他们眼前所发生的事上,神在他的国度、权柄、

荣耀中面对他们„„这个世界已经成为一种属神的戏剧之布景,在这布景中永恒

的事件真实地显明出来;那是下决定的时刻;那是已实现的终末论。”2

《马太福音》是马太在主后六十年左右所写的福音书。他记录耶稣所传讲的

国度的真理都是生命的、属灵的。天国是虚心者的,是为义受逼迫者的,是遵守

所有神的诫命者的,是遵行天父旨意者的,是追求神义之人的,天国的国民是超

种族的。马太所记载的许多天国的比喻,也是注重生命和生活的能力,如种子,

芥菜种、面酵、水族等比喻。天国子民在地上生活是为要表现彰显属天的生命。

                                                           

1

  莫里斯《认识新约神学》,周天和译,校园书房出版社,1991 10 月,217

2

  莫里斯《认识新约神学》,周天和译,校园书房出版社,1991 10 月,222 在《马可福音》中,有一段对于神国特殊的记载,被称为“神国的奥秘”,

就是马可福音4:11-12“耶稣对他们说:‘神国的奥秘只叫你们知道,若是对外

人讲,凡事就用比喻;叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕

他们回转过来,就得赦免。’”

这是新约福音书中最难明白的一段经文。英文圣经钦定本(A. V.)把它翻

译成‘   神国的神秘。’。神秘──(Mystery)这个希腊字是有它的专门用意

的;它并不是指曲折离奇,像我们以为玄秘的事物。它的意思就是在‘外行’的

人来看,是很难了解的;但在‘内行’的人来说,则显浅易明。新约中所用的‘天

国的神秘’,并不是指它的玄奥、虚渺或使人迷惑的事;它的简单意思就是,人

若不专心听耶稣的话,就不会明白;但诚心认耶稣是主,听之后便会明白,晓得

神的国所指是甚么。耶稣引用《以赛亚书》6:9-10 的经文,这并不是说神存心

要人蒙蔽心眼,或把祂的真理在人面前隐闭起来;而是人本身的心思迟钝、心窍

堵塞不愿去领受神国的真理。

《路加福音》是路加在主后六十年左右,根据彼得的叙述以及自己的研究考

证所写成的福音书,他记载天使向马利亚所报告国度的信息,大卫的国度要由基

督掌权,成为永远的国度,是属灵的,耶稣降生是为万民的。在《路加福音》中

神的国度不是地理性的,在这里或在那里,乃在人的心里,神的主权显明的地方,

就是神的国度临在的地方。

2.2   约翰福音中的“上帝国”

《约翰福音》相对于其他符类福音而言,更少提及“上帝国”这样的字眼,

但是他常用“永生”一词来指代,尤其是在《约翰福音》第三章,约翰把这两个

词语交替使用,他所说的“永生”和其他福音书所说的“上帝国”或“天国”具有同样

的意思。

“永生”一词并不是犹太人的惯用语,永生的观念是以色列人被掳到巴比伦

之后才有的,但以理书 12:1-2是圣经中最早提到永生的经文。约翰用“永生”

这一希腊词指代的是“将要来的世代”,或是“适合将来世代的生命”。约翰在

他的福音书中也特殊记载了“七大宣告”,其中有耶稣说的“我们是生命的粮”

以及“我是活水的源头”,这都是与属灵的生命有关的,说明永生是借着接受耶

稣的生命而得到的,就是要重生。耶稣与尼哥底母谈重生时也说:“人若不重生,

就不能见神的国„„人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约3:3-5

3   “上帝国”之背景

3.1《旧约》中的“上帝国”

国度观在旧约中出现过许多次,所指的显然不仅仅是指一块领土,更是一种

能力的体现。旧约圣经中虽然没有出现“上帝国”这一词汇,但是“上帝国”的概念却遍布在整个旧约圣经中。从《创世记》中耶和华拣选亚伯拉罕,应许他要

成为大国开始,神就在一步一步地将上帝国展示给万民看,直到王国时期,上帝

国在人间的映射初见端倪,因为这是神权借人权统治的一个表现。

犹太教对神掌权的观念,分为今世和来世,这种二分法,可以远溯至旧约时

代。 在旧约先知书中,经常会出现“两个世代” —— “这世代”和“将来的世代”。

有些先知用很现世的词汇描述神的国度,如阿摩司,而有些先知却又为人们展现

出了一个将来永存的崭新的国度,例如以赛亚。因此犹太人有末世性二元论的思

想。在但以理书中,4:34 指神的权柄是现在这时代,2:44 则指未来。

3.2 耶稣时代的特殊背景

耶和华神是宇宙万有的创造主,是全人类的创造主,但是他却惟独拣选了以

色列人,作以色列人的王,他的国度凭借公布律法而建立,犹太人在公众祷告中,

宣告神治理着以色列。随着时间的流逝,以色列人多次离弃耶和华神,转背去拜

外邦人的假神,最终导致耶和华神的愤怒临到,以色列沦为异族的属地,进入基

督纪元之前,甚至耶和华神有约四百年之久没有任何言语,神的掌权隐而不显。

此时的犹太人抓住耶和华神借先知指着耶稣的预言,迫切地期待着弥赛亚的

到来,带领他们重新复国,复兴大卫的王朝。

3.3 耶稣时代的以色列人对“上帝国”的理解

“耶稣说“天国”,乃是借用犹太人所熟知的一个宗教名词,因为犹太人承

认上帝统治万有的权柄,常称上帝是王。这种称呼是由政治范围内借用的,其相

似之点,是指上帝为统治世人与世界,是最高的至尊者。”3

旧约历史中有一段时期,是耶和华神作为以色列人的统治者,即从律法的颁

布到撒母耳作以色列的先知、祭司、士师这段时期,此时国内并没有王,耶和华

神亲自作他们的王。然而在此之后,以色列人要求向别的国家一样,有一位看得

见的属世的君王领导他们。从此以色列进入了王国时代,耶和华神借国王统治他

们。但自耶路撒冷被毁于新巴比伦之后的数百年中,以色列人的王国也不存在了,

于是上帝的国度的观念也改变了。

犹太人逐渐开始认为,上帝的国度就是在地上实行公义的统治,打败世上一

切的邪恶、敌对势力。对于这种“上帝国”的实现,犹太人普遍有两种观点:有

人认为上帝要恢复以色列的政治力量,就是以色列要复国,并且作为世界的领袖,

世上所有国家都要服从他们的治理;除此之外,还有一少部分人认为,上帝国临

                                                           

3

  祁霍华、杨富兰《新约圣经探源》,谢秉德译,基督教文艺出版社,133 页。 到之前,必然要毁灭地上一切的国度,天地都要改变,然后在世上建立上帝新的

政权,所有已死的义人要复活。

虽然这两种观点各有不同,但他们的共同点就是:上帝的国度还没有来到;

上帝的国度要凭上帝的作为来建立;国度来临,即表明上帝旨意的得胜——善胜

于恶。

4 耶稣所展现的“上帝国”

1.现在的国度

福音书中有许多处表明了神国当前的实在性,如种子暗中生长的比喻、芥菜

种的比喻和面酵的比喻。这三个比喻说明神的国度是隐藏的,虽然目前看不见,

但却是真实存在于我们中间,耶稣将神的国度彰显出来。

虽然神的国度存在于当下,但是对比“对观福音“与《约翰福音》,我们会

发现耶稣常将“进永生”和“进神的国”并列,将“承受神的国”和“承受永生”

相提并论。从这些地方明显可以看见,耶稣所传讲的天国是无形而非具体,是抽

象而非具象,是属灵而非物质的。所以,绝不是以色列人所想象的那样要重建属

世的眼见的国度,而是在每个人心中建立他的政权。

  “他只说神的统治是像什么,而不说神的统治真是什么。并非耶稣不相信

人有明白上帝的国的能力;乃是他深信只有人凭依赖顺服之心去面对神的统治,

便能自身知道神的国是什么。关于上帝的国的教训也许能有所启发,叫人的心中

有所准备;但真正要了解它,则只有每一个人亲自去面临神之管教„„所以,上

帝的国的比方,是指上帝对个人的亲自管教,也就是个人与上帝的关系。”4

响应耶稣的神国和他的统治之宣召的,就是已经进入这个国度。那些响应神国号

召的人,就要在他们自己的实际生活中顺服神的统治。

2.未来的国度

  季纳在《新约圣经背景注释》中说:“犹太人承认,神在统管宇宙,但他

们每天都祈求,盼望他的国(或他的治理)早日临到,到那时他将管辖地上万族

的人。他们相信,那时人人都将顺服神。但是福音书声明,耶稣的来临分为两次,

国度的临到分为两个阶段:神未来的治理现在已经实现在顺服之人的生命中;而

当耶稣再来的时候,必会在全世界实现。”5

                                                           

4

  祁霍华、杨富兰《新约圣经探源》,谢秉德译,基督教文艺出版社,1967 7 月,134 页。

5

  季纳《新约圣经背景注释》,刘良淑译,中央编译出版社,2013 1 月第一版,116 页。 在耶稣的教训中,透露出两种不同的神国的彰显形式,一种显然是现在的国

度,因为耶稣说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这

里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里。”(路 17:20-21)然而,耶

稣紧接着又对门徒说了“人子降临的日子”。马太福音25:34 绵羊与山羊的比喻

中,耶稣特别提到了“那创世以来为你们所预备的国”。耶稣在最后的晚餐上设

立圣餐时,对门徒说“直等到在父的国里同你们喝新的那日子”。这都表明了上

帝国的未来性。

4   “上帝国”之意义

4.1   “上帝国”是耶稣教训的中心

耶稣基督福音的起头就是宣告“天国近了”,这事在马太和马可的福音书中

都有记载。马太总论耶稣的事工,道:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,

传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(马太福音 4:23)耶稣在世传道,一直

没有离开上帝国的福音,例如“天国法则”、“天国的比喻”、“神国的奥秘”、

“天国伦理”等信息。毫无疑问,上帝国的信息是耶稣教训的中心。

4.2   “上帝国”与悔改有关

耶稣在加利利传道,他宣告说:“日期满了,神的国近了;你们当悔改,信

福音。”悔改首先要认识到在我们之上还有一个更高的标准, 认识到自己的罪过;

悔改的意思是放弃原来的恶行,选择过一种全新的生活,是全心全意的变化,是

整个生命转换一个方向,朝向神。

悔改是进入神国度的先决条件,一个没有真正悔改的人是活在罪中的,是与

神的国度无份的。施洗约翰奉差遣作为耶稣的开路先锋传悔改的道,就是为了预

备人心,承受耶稣带来的神国的福音。耶稣呼召人们悔改,也是因为天国近了。

可见,进入神国的条件就是悔改。 悔改之人就要结出悔改的果子,活出新的生活,

与悔改后的新生命相称,这就是神国度的子民当过的生活。

4.3   “上帝国”指向审判

“耶稣的信息和施洗约翰一样,可以总结为要人悔改,准备迎接天国。1

纪的犹太人听见这样的宣告,会认为是一项警告:审判之日即将临到。”6

因为

神国的到来,就意味着要分别,将属神的子民与属世的人分别出来。

耶稣关于上帝国的教训中也确实带有强烈的末日审判气息。 在绵羊与山羊的

比喻中,耶稣用犹太人末世论的象征,描绘了万民都要聚集在上帝的审判台前的

画面。王对那右边的说,“你们这蒙我父赐福的可来承受那创世以来为你们所预

                                                           

6

  季纳《新约圣经背景注释》,刘良淑译,中央编译出版社,2013 1 月第一版,20 页。 备的国。”又对那左边的说“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的

使者所预备的永火里去。”火就是象征对邪恶之民的审判。

神一方面爱世人,寻找人,将神的国赐给人;另一方面神是公义的,神公义

的属性决定了他必定要审判罪人。神学家布特曼说:“神是以‘要求者’的姿态

临近人,当人面对耶稣本人,他是站在神面前,必须作一抉择。结果不是神国救

恩就是审判。”7

神的慈爱并不妨碍他的公义以及他将要施行的审判,神国降临

的时候,即使拯救的时候,也是审判的时候。

4.4   “上帝国”与教会

神的国度与教会不能等同,但教会可以说是上帝国在世上的一个外在的彰显,

教会是神国度中的子民,“见证神的国度是教会的使命”8

耶稣所选召的十二个门徒就是教会的雏形,因此,耶稣对跟随他的人提出要

过一种全新的生活。他在登山宝训中对门徒的生活以及道德方面有诸多的教导,

并且《马太福音》与《路加福音》分别都记载了耶稣对门徒的要求:“所以你们

要完全,像你们的天父完全一样。”(太 5:48);“你们要慈悲,像你们的父慈

悲一样。”(路6:36)。

教会虽然是由罪人组成的,在这个世代永远不会像天父一样完全,但无论如

何,耶稣要求教会必须将神的完全见证出来,这是教会的使命。这就要求教会必

须努力遵守天国的法则,过彼此相爱的有见证的团契生活。

5   结语

通过对“上帝国”的背景及意义的考察,我们可以看出耶稣所描述的“上帝

国”与以色列人所期待的“上帝国”并不相同。以色列人所期待的是眼睛能够看

到的,属世界、属物质的国度;他们期待着有一位能够坐在大卫的宝座上带领他

们反抗罗马政府,摆脱罗马人的统治,甚至统管万族。然而耶稣所启示的上帝国

确是非物质的,是属灵的。耶稣的教训告诉我们神的国度有着两重性,既是现在

的,也是将来的。上帝国从他开始已然来临,就降临在每一个真正信靠之人的心

里;同时上帝国也是将来的国度,是天父在创世之先就为他的子民预备的,是有

永生之人永远的居所。上帝的国度对我们有要求,它要求我们悔改,要求我们过

一种新的生活,这新生活的标准比律法的要求更高,然而靠着加力量的神我们凡

事都能做。

分享到: